資料逐步完善中。建議反饋郵箱:[email protected]
李小可官網www.lixiaoke.com
您當前的位置:首頁>新聞中心>新聞動態

新聞動態

“藏 緣——西藏當代美術作品邀請展”

發表日期:2020-04-03   分享到:

展覽時間:2019年11月24日——2019年12月20日

開幕時間:2019年11月24日 (周日)15:00
展覽地點:李可染藝術基金會美術館(北京市朝陽區弘燕路山水文園東園北門3號樓底商101室)
主辦單位: 李可染藝術基金會、西藏美術家協會
承辦單位:西藏美術院、北京可創文化
參展藝術家(按年齡排序):余友心、李小可、韓書力、敬庭堯、李知寶、吳長江、臧躍軍、計美赤列、巴瑪扎西、翟躍飛、林天行、羅布斯達、陸曦、次仁旺加、邊巴、夏魯旺堆、普旺堆、德珍、次仁朗杰、索朗次仁、拉巴次仁、次旦久美、邊巴次仁、索朗旺拉、塔杰桑布
 
藏緣——西藏當代美術作品邀請展
新聞資料
 
    2019年是新中國成立70周年、西藏民主改革60周年,為更好的弘揚民族傳統文化,由李可染藝術基金會、西藏美術家協會主辦,西藏美術院、北京可創文化承辦的“藏緣——西藏當代美術作品邀請展”,將于2019年11月24日在李可染藝術基金會美術館舉行開幕儀式。此次展覽分為“靈感高原”、“雪域彩練”、“藏地祥云”三個部分,共邀請25位藏、漢藝術家,匯聚了中國畫、布面重彩、唐卡等多種形式的藝術作品,共計展出作品150余幅,全面展示西藏當代美術創作的時代特征與精神氣質,以精彩的畫作向首都觀眾匯報近年來西藏美術事業發展的優異成績。
 
    多年來,李可染藝術基金會一直特別關注民族美術特別是西藏藝術,包括古老的唐卡藝術及西藏本土藝術的當代化和它們的生存、推廣、發展。成立至今,李可染藝術基金會參與、策劃、組織了多場有關西藏及西藏藝術家的展覽及學術活動,受到了業內人士的贊譽和社會上的廣泛認可,如今也已成為傳播西藏文化的重要舞臺。
 
    此次展覽以“藏緣”為主題,匯聚了藏、漢兩地二十五位藝術家,除了西藏本土的創作者外,還特別邀請了長期關注西藏美術發展、與西藏文化有著不解之緣的漢族藝術家,所以此次展覽主題定位于“藏緣”,“藏”代表著西藏和藏地的文化,而“緣”則是當代藝術家們與西藏之間訴說不盡的情緣。
 
靈感高原
西藏是世界上海拔最高的地方,也是無數藝術家們心目中的靈感高原。西藏是祖國最邊遠的地方,卻也是無數人燃燒青春揮灑熱血的神奇大地。壯麗的自然大美與獨特的文化傳統讓人流連忘返,更讓許多內地的藝術家趨之若鶩。他們把這片土地視為自己的第二故鄉,或常年往返,或植根于此,為推動漢藏文化發展和西藏美術事業不斷奉獻著自己。“西藏”成為他們生命中不可或缺的一部分,而藏地的文化也深深烙印在他們的藝術創作中。
    展覽的第一個部分以“靈感高原”為題,參展藝術家為余友心、李小可、韓書力、敬庭堯、李知寶、吳長江、臧躍軍、翟躍飛、林天行、陸曦共十位漢族畫家,他們雖然不是土生土長的西藏人,但是他們將自己的青春和熱血奉獻給這片神奇的土地,有些藝術家常年往返于漢藏兩地,不但開創出獨具個人風格的藝術作品,也將西藏優秀的文化傳播給廣大漢族觀眾。
 
雪域彩練
    展覽的第二部分“雪域彩練”主要展出計美赤列、巴瑪扎西、邊巴、德珍、次仁朗杰、索朗次仁、拉巴次仁、次旦久美共八位藏族當代藝術家們的美術作品,他們生于斯、長于斯,植根于這片神奇的文化沃土,不僅從從唐卡、壁畫、藏圖騰、建筑、宗教文化中學習多樣的傳統藏文化精髓,同時還融入所生活的時代,用具有個性化的語言來表達特有的民族文化和對現實生活的感受,將高原生活氣息與美好理想深情表達出來,將今日西藏故事的生動講述出來。
作為西藏本土的藝術家,他們身上具有藏族人所獨有的淳樸與平實、真摯與堅毅,這也是他們藝術創作中的力量源泉與精神內涵。近年來藏族藝術家們不斷地了解世界文化、當代文化,通過冷靜的思考有選擇地吸收其中的經驗與精華;他們堅持西藏文化精神,懷著開放、真誠和純凈的心,從輝煌的宗教文化中走向生活、走向時代、走向世界。
 
藏地祥云
     展覽的第三部分“藏地祥云”主要展出羅布斯達、次仁旺加、夏魯旺堆、普旺堆、邊巴次仁、索朗旺拉、塔杰桑布八位西藏唐卡畫師精心繪制的唐卡作品,此次參展的唐卡畫師涵蓋了西藏的老、中、青三代人,代表著勉唐、勉薩等多個西藏地區的唐卡畫派。
唐卡藝術緣起于佛教藝術,它是藏族人民用堅韌的意志和智慧,創造出的人類對理想世界和崇高精神的殊勝圖景。如今唐卡已經成為代表著藏族文化的一種符號,更是成為中華民族文化寶庫中一顆璀璨明珠。在漢藏兩地諸多藝術家的共同努力和推廣下,唐卡在表現題材和語言本體上都有了新的突破。唐卡這種古老的宗教藝術,在時代發展的今天煥發出新的活力。
 
     雪域高原、圣山圣湖、布達拉宮、扎什倫布寺、牦牛、青稞……遇見西藏,一切皆于“緣”。千山之巔、萬水之源,滋養了世世代代的藏族牧民,也滌蕩了藝術家們的心靈與信仰。歡迎廣大觀眾走進李可染藝術基金會美術館,近距離感受西藏藝術的獨特魅力,感受當代藝術家們與西藏文化的不解情緣。
展覽將持續至12月20日結束。
 
展覽前言: 
    緣,是人生中相連、相依的一種關系。血緣、地緣、姻緣……還有在既定的偶然中許多人因為共同的熱愛、敬畏和追求形成的生命之緣。
    藏地、藏人、藏文化讓世世代代許多人結下了不解之緣。一千三百多年前,為漢藏團結和國家的穩定,文成公主歷經兩年多的艱難跋涉來到雪域高原與松贊干布聯姻。千百年來,供奉著文成公主遠道帶來的釋迦牟尼佛等身像的大昭寺,每天都有大批虔誠的漢藏人民來朝拜。這段漢藏之緣被傳頌至今,成為民族團結的凝聚力。如今,在藏地盛開的波斯菊同樣也銘記著一段珍貴的漢藏緣。這種已成為雪域高原特色之一的花,在藏區也被稱為“張大人花”。據說十三世達賴喇嘛愛花草,清朝駐藏大臣張蔭棠帶去了各種花籽試種后,由于高原的特殊氣候,只有被漢人稱為波斯菊的花籽能夠生長,于是在藏人的播種下,這種最質樸柔韌的小花開遍了藏地的山野、河邊、路旁、寺院、民宅……為藏地的大美增添了更多的絢麗。許多不會漢語的老藏人卻能流利地說出“張大人”,這是對給西藏帶來美的前人的感恩與懷念。善緣是人生的紅色之線,連接著光明與美好、過去與未來。
    今年是西藏民主改革60周年,欣逢中華人民共和國成立70周年。李可染藝術基金會在主辦、協辦“雪域彩練”“大美西藏”“藍天凈土”“天上西藏”“雪域祥云”等一系列藏地主題展之后,再次舉辦“藏緣——西藏當代繪畫邀請展”。此次展覽共邀請25位藏、漢藝術家,分為三部分:7位藏族唐卡藝術家在新的時代里,以虔誠堅韌的態度堅守自己的文化傳統,用純凈的心,如同愛護母親一樣于傳承中尋求發展,使千年唐卡藝術依然具有燦爛的生命力;8位藏族布面重彩藝術家,他們根植于民族傳統文化,關注時代與生活,在探索中走出一條由神本通向人本的西藏當代繪畫之路;而以韓書力、余友心為代表10位漢族藝術家,被藏地的自然大美和獨特的人文精神深深觸動,魂系西藏,那里已成為其精神家園與靈感之源,他們以各具特色的風格創作藏地主題作品,從而使不同的文化相互融匯。蒼茫博大的藏地、彪悍善良的藏人、輝煌悠久的文化所形成的獨特精神力量,成為我們這些不同地域、不同性格、不同經歷、不同文化背景,且于不同藝術道路上探尋的藝術家們在人生道路上共同追尋的目標。
     我們希望通過這個展覽,能夠看到參展藝術家們多年來在多民族傳統文化的傳承、融合與發展上所做的努力、取得的成果和給出的啟示,從而進一步增強我們偉大祖國的文化自信。
——李小可
建議內容:
聯系方式:
關閉
提交成功!
感謝您的建議。關閉
提交失敗!
重新提交
2020好的股票推荐