資料逐步完善中。建議反饋郵箱:[email protected]
李小可官網www.lixiaoke.com
您當前的位置:首頁>新聞中心>新聞動態

新聞動態

“水墨家園——李小可作品展”

發表日期:2020-04-03   分享到:

 “水墨家園——李小可作品展”

(2019·上海寶龍美術館)

展覽名稱:水墨家園——李小可作品展
開幕時間: 2019年9月25日 上午10:40
展覽時間:2019年9月20日——2019年10月27日
展覽地點:上海寶龍美術館(上海市閔興區漕寶路3055號)
 
總策劃:劉  瑩、許華琳
策展人:薛  良
主辦單位:中央文史研究館
中國文學藝術界聯合會
全國政協書畫室
中國美術家協會
北京畫院
李可染藝術基金會
上海寶龍文化發展基金會
閔行區文化和旅游局
承辦單位:上海寶龍美術館 
 
藝術家簡介——李小可
    國家一級美術師,中央文史研究館館員,中國美術家協會中國畫藝委會委員,中國攝影家協會會員,北京畫院藝委會顧問,李可染藝術基金會理事長,黃山書畫院院長,中國西藏文化保護與發展協會理事,中國畫學會理事,西藏文化發展促進會副理事長。
    李小可自幼受家庭影響喜愛中國畫,上世紀70年代開始協助父親李可染創作、生活,并在父親的指導之下系統研習中國山水畫。80年代起先后三十余次深入西藏、青海、長江源頭、黃河源頭、甘肅等西部藏族地區進行寫生及攝影創作,體驗生活。近年來多次赴黃山、太行山、燕山等地寫生。藝術創作在繼承中國畫傳統和李可染藝術精神的同時,以開放的態度,注重吸取外來藝術的營養,深度地直面生活、時代,從對生活的強烈感受中尋找自己個性化的繪畫語言,在重體驗的基礎上重表現,形成了特殊的水墨表現風格。古都北京、西藏、黃山成為藝術創作《水墨家園》系列的三個重要組成部分,其以鮮明的繪畫語言、風格受到專業界的肯定和好評,同時得到海內外收藏界的關注和歡迎。2003年開始創作《藏跡》系列的版畫作品,以對藏地特殊視角的人文關注和視覺表現的探索引起了美術和社會各界的強烈反響。多年來積極參與公共美術事業的推廣普及,堅持中國山水畫的教育,培育出一批中青年山水畫畫家、學生。策劃了很多重要學術性的美術展覽,并且特別關注西藏美術事業的發展。2005年以來贊助、策劃了《雪域彩練》《大美西藏》西藏當代繪畫展,為推動西藏當代繪畫發展做出努力。2015年8月,為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵儀式,為天安門城樓合作創作巨幅山水作品《眾志成城》。水墨及版畫作品被諸多美術館、重要機構、海內外藏家等收藏。
 
展覽介紹:
    由中央文史研究館、中國文學藝術界聯合會、全國政協書畫室、中國美術家協會、北京畫院、李可染藝術基金會、上海寶龍文化發展基金會、閔行區文化和旅游局主辦,上海寶龍美術館承辦的 “水墨家園——李小可作品展”將于2019年9月20日至10月27日在上海寶龍美術館展出。
   此次展覽系統地梳理李小可先生的水墨藝術創作,共計展出作品逾百幅,其中大部分為近兩年新作。展覽依照李小可先生的藝術創作主題,共分為:“水墨家園——北京”、“雪域藏跡——西藏”、“山水黃山——黃山”、“師法自然——寫生”四個部分,將李小可先生藝術生涯中所關注的北京、西藏、黃山三大水墨創作主題以及遍訪自然的寫生作品全面展示。北京、西藏、黃山是李小可先生常年生活與創作的地方,更是他在藝術道路中“企圖走得更近……”的精神家園。
北京,李小可先生成長的地方,這里寄托著他對童年以及父輩們最深切、最真摯的情感。20世紀80年代,李小可先生以北京城市面貌為創作題材,將西方構成元素與傳統水墨相結合,在中國畫壇確立自己獨特的藝術風格。
西藏,李小可先生過去30年里先后30多次涉足的靈感高原,更是成為李小可先生生命中的第二故鄉。西藏是一片神圣之地,李小可先生每一次踏足西藏,都有神圣如信仰般的敬畏與感動,也正是這份敬畏與感動拓寬了他藝術創作的邊界,使得西藏題材的水墨作品成為李小可先生鮮明的藝術標志之一。
黃山,則是讓李小可先生回歸中國傳統山水畫母體中的藝術起點,他選擇以錘煉筆墨的方式回歸傳統、直面傳統,通過不斷的實踐與探索,在傳統的洗禮中塑造自我。
如果說北京是李小可先生的家園,西藏與黃山則是他的精神家園。他借由傳統的“水墨”語言,正是去企圖走近他的家園與精神家園,就如水墨是他生命的一部分,他作品中不斷構建的家園與精神家園同樣是他生命中不可或缺的一部分。
“師法自然”篇章,則是集中展示李小可先生近年來在國內外實地創作的寫生作品,同樣選擇以“走近”的方式,體現他對大自然賦予藝術家的感動與傳統程式化表現、個性化審美選擇連接起來的成果。這也是李小可先生對客觀世界深度體驗后,對自然、傳統的再發現與再認識。同時,在這個展廳內,還將復原李小可先生畫室的一面“悟道墻”,展示畫家長期以來每天晨起“日課”所進行的大量書法、繪畫練習以及關于創作思考所記錄的“藝術備忘錄”。
觀眾可以通過四個篇章的作品,全面、立體地了解李小可先生的藝術面貌。此外,展覽還將設置專門的“自跡”展區,以豐富的歷史資料和攝影作品建構一個精彩的 “小可的故事”。李小可先生的童年有幸在父親李可染先生的陪伴下,成長于聚集了李苦禪、董希文、張仃、葉淺予等藝術大師的“大雅寶胡同甲2號”。“自跡”將以此為始,展示李小可先生在大師門墻內的童年影像,以及成長過程中其它各個時期留下的眾多珍貴照片,同時還將專設多媒體區,方便廣大觀眾更加直觀地了解藝術家創作背后的故事。也試圖為觀眾營造一種更直觀的視角,更親近的方式,更有沉浸感的體驗,更加深入了解李小可先生對中國畫傳統的領悟與凝練。
    本次展覽繼2014年在上海中華藝術宮舉辦的“水墨家園-李小可作品展”后,李小可先生再次攜百余幅作品來到上海,這將是近年來“水墨家園”巡展中內容最豐富、角度最全面的反映藝術家創作狀態的精彩展覽。
 
水 墨 家 園
——李小可
   “水墨”是我藝術生涯選擇的主要語言方式,也是緣:父親、山水、中國畫的表現……它承載著東方文化的特征。
   “家園”是我們所處時代和賴以生存的自然,傳統文化同樣是一種“家園”。當你走進去時,它會給你帶來深深的感動和無限的表現空間。藝術家難的是要把這種感動轉化為個人化、程式化的繪畫語言,這需要用“藝比天大”的態度去感悟、實踐,才有可能實現這個轉化。父親講“千難一易”、“苦學派”、“實者慧”表明了這個過程的艱辛;“學步”、“問道”、“以學為進”是我的堅持;“有無之間”是多年來我在水墨實踐中的感悟;“吸納”、“為我所用”則是我對待外來文化和當代視覺經驗的態度。我一直努力把傳統與自然、生活連接起來,不斷尋覓水墨表現新的可能。
    我想藝術是從感動開始的,藝術也是生命所經歷的歲月痕跡。當我回顧過去,自己好像是人生旅途的一個行者,作品就是我這個行者在探索的荒途中所做的“活兒”。

 

建議內容:
聯系方式:
關閉
提交成功!
感謝您的建議。關閉
提交失敗!
重新提交
2020好的股票推荐